当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文 >

以本科生学术启蒙 促环院学风建设

时间: 2018-05-08 点击次数:

为培养本科生的学术理念,提升科研素养,打好学习基础,环境学院以重点实验室为平台、以本科生学生启蒙为切入点,54日下午,学院“绿创未来”育才工程系列活动——学术启蒙教育顺利开展,150余名通过第二课堂系统自愿报名的2017级同学走进四川省高校实验室——农业环境工程实验室、四川省农村环境保护工程技术中心、四川省土壤环境重点实验室、综合实验室等重点实验室参观学习。

色谱仪、比表面积分析仪、傅里叶红外光谱仪……各类书本上才能见到的实验仪器引发了同学们强烈的兴趣。“听了老师们的讲解,原来那些让我觉得高深莫测的仪器设备,现在变得离课堂学习内容更近了,我也算初步了解了它们的原理和作用。”“老师们结合多年科研经历,讲解生动有趣又鼓舞人心,这种刻苦钻研、潜心治学的精神值得我们学习。”观摩的同学们纷纷表示。近距离的实验展示、丰硕的研究成果、新颖的实验思路和方法赢得同学们一片赞叹。“我觉得这个活动特别好,它让我们大一的学生能够尽早地了解实验室,熟悉各位老师的研究方向,有利于帮助我们尽快找到自己感兴趣的科研方向。”2017级王浩宇同学说道。

面向本科生持续开展学术教育是环境学院在加强学风建设和人才培养方面的重大举措。长期以来,学院通过鼓励同学们从大一就进入实验室,选定专业启蒙导师;利用班会、互助课堂等契机让专业教师、研究生不定期与同学们开展学习学术交流等多种形式,加强本科生学术教育,收到一定成效。下一步,学院将在教育教学、班级建设、学院管理等方面进一步加强探索,完善本科生学术教育机制,使学院在学生的学术培养方面更加的具体化、人性化。

(文/熊晨露 苏灵慧)