当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文 >

发挥助班作用 探索班级建设新方法

时间: 2017-12-19 点击次数:

为深入了解新生班级建设情况,搭建助班沟通桥梁,发挥助班在引领新生班级建设中的重要作用,12月15日下午,环境学院12名2017级新生班主任助理在1教405会议室进行了交流总结,环境学院党委书记兼副院长袁志香、班主任工作负责同志及2017级新生小班班主任参加交流。

以学习为首要任务 抓学风 树标杆

抓好新生专业教育,牢固学风建设,是学院开学来的工作重点与重要育人方向。各助班从自身学习发展情况着手,重视小班学风建设,开展了针对学习目标,学习方向,学习要求的交流会。如邀请到优秀研究生来小班进行考研学习交流会,期中学习汇报,期末学习展望班会等。在鼓励小班同学积极考取英语四六级方面,新生助班各出奇招,通过小班同学向助班下“挑战书”的形式开展,以英语分组,组织早晚自习,周自习的学习方法督促小班学习。生态1701助班邓乔予结合自身科研学习方面的优秀成绩与经验,引领小班积极加入科研兴趣小组,参加数学建模活动以及专业老师带队的野外实习活动,培训科研兴趣,感受浓厚的学习氛围,班级30人中已有15人参与到科研学习实践中。各助班也充分发挥自身榜样的力量,组织小班同学参观实验室,制作荣誉墙,以实际行动按时督查学习情况。“我去旁听了他们的高数课,看到我小班的同学每次都十分积极的冲进教室,争做前排,我十分高兴”。环境科学1701助班陈映舟自豪地说道。

以活动为凝聚力量 融生活 增感情

以创新打造小班活力,以活动增强小班凝聚力,培养学院精神文化,是学院团委在团支部工作的重点。各助班鼓励小班同学积极参与学校学院各项学生活动,如数家珍一样分享小班参与的各大小活动与获奖情况。环境生态工程1704助班王新月感受很深地说道:“为参与新雨助学支教活动,我小班同学认真准备,在答辩前两晚,还一起熬夜到很晚。”在班服班旗班徽“三班”设计大赛上,全体小班都积极参与,展示班级风采与理念,赢得家长老师的强烈反响。除此之外,在助班引导下,各小班还开展了丰富多彩的班级内部活动,如新学期送礼物,以价格便宜的文具寄语新生;寝室座谈会,像新生的大哥哥姐姐一样,深入交流,帮助新生适应大学生活,融入班级生活;户外素质拓展,在助班秦政带领下,环境科学1703热情投入,在锻炼培养新生各方面能力的同时,增进了小班感情,同时,还开展了荧光夜跑,运动健康损伤处理的分享会等活动。

以管理为发展基础 分层类 提效率

发挥助班的引领协调作用,发挥第一任班委的带头作用是班级管理发展的基础。助班要从组织者到指导者再到监督者这样的角色转换,环境工程1703助班蒋梅提出了助班在班级管理中的看法。陪伴、沟通、交流是助班在管理小班中必不可少的环节,及时发现问题,及时与班主任交流,肩负责任,在管理中起好模范带头作用,严格要求自己,把握好相处的度,把管理过程当作一种探索过程。分层分类管理,环境科学1701班建立了策划、答辩、PPT制作三个组,打造“后援团”工作模式,明确分工,各司其职,既调动全班的积极性又让大家在各自擅长领域进一步提升。以班长团支书为核心力量,充分调动各班委在班级管理中的积极作用,各小班工作效率取得明显提升。同时,开展线上与线下管理相结合方式,在小班QQ群发布每周公告提醒,在社交媒体关注小班新生思想生活动态,环境生态工程1703助班熊阳欣注重学生网络媒体管理。

袁志香对各位助班的工作表示充分肯定与感谢。她指出,助班总结交流会不仅是相互借鉴学习的机会,更是一次锻炼的机会。通过总结交流可以看出,助班与助班在工作投入上的差距,班与班之间在发展上的差距、不平衡的情况。要充分意识到环境育人的制约影响,增强班级凝聚力,形成积极向上的良好班风,不断深入交流,发挥助班在引领新生班级建设中的重要作用。

(文/胡斯威)