环境学院召开二级党委理论中心组学习会议

时间: 2023-12-21 点击次数:

作者:张璨、熊静涵 审稿:黄成毅

党的十八大以来,习近平总书记曾多次到四川考察调研,并作出重要指示:“推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写四川发展新篇章”。12月19日上午,环境学院以“立足学科优势特色、瞄定城乡融合县域发展,全力推进治蜀兴川,助力高质量发展”为主题,在7教811举行二级党委中心组理论学习会议,全体中心组成员参会。学院党委书记黄成毅主持会议。

会上,中心组成员围绕主题踊跃发言,从多方面、多角度、深层次全面剖析现存发展问题,为推动治蜀兴川群策群力。张小洪从农村环境保护减排降碳协调增效出发,提出要坚持“川渝一盘棋”,加强成渝区域协同发展,将实践工作与农村发展相结合。王莉淋结合党建工作,提出统筹结合治理的具体措施:不断提高学生的党性修养与科技创新能力;党员干部应从服务行业需求的角度出发,联系乡村,扎实做好各项工作。何劲松提出,环境学院应结合学科优势,转变思维、寻求突破,在科技创新和科技成果转化上同时发力,努力攻克一批关键核心技术。杨占彪指出应积极参与种养循环项目,找准切入点,不断提升专业影响力与实践能力。副院长徐小逊提出学院应立足本地实际,明确发展思路和主攻方向,锻长板、补短板,努力在提高科技创新能力、建设现代化产业体系、推进乡村振等方面实现新突破。副院长沈飞指出,教职工应积极探索乡村融合发展、农村废水回收利用和推进农村智能一体化设施建设的解决之路,促进形成废弃物农业小循环与城乡大循环发展模式。

黄成毅在总结发言中结合习近平总书记对“三农”工作的重要指示精神,提出全院四大方向科研人员要牢牢把握新时代新征程中党的阶段性中心任务,切实贯彻新发展理念、构建新发展格局,处一隅而观全局,以县域为重点,积极开展项目对接与组织申报,立足生态环保学科优势和特色有效服务乡村生态环境事业继而推动城乡融合;立足农业环境保护有效助力藏粮于地、藏粮于技,守牢天府粮仓,有效助力四川发展新篇章谱写。