当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

坚持以本为本 加强本科实践教育 ——环境学院大二学生首次直面环保企业第一线

时间: 2022-06-14 点击次数:

作者:王莉淋  审稿:黄成毅

为贯彻落实新时代本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,着力加强本科教育工作。610-12日,我院环境生态工程专业2020级全体学生在张延宗教授、王莉淋副教授等教师带领下,首次直面环保企业第一线,前往长虹格润再生资源公司、四川正升环境科技有限公司和成都天源水务有限责任公司开展了“与企业一线技术工作人员面对面”的教学实践。

各企业代表详细安排了学生实践教学的参观讲解、体验、答疑等环节。长虹格润安全环保部部长罗宏基在公司展厅仔细讲解了废旧家电、废旧锂电池再生资源化的基本流程,拆卸工厂人员以直观的方式展示了具体生产制作流程。在正升环境,经理张涵猗如数家珍地讲解并展示了原料为沙漠沙粒、废弃镍等的隔声材料,详细介绍了其在交通、热电厂、大型会议厅等的使用案例。学生们还在实验技术人员指导下进行了19分贝安静环境与消声设备实际体验。在天源水务运营下的综合污水处理厂,学生们跟着厂长李晓华、总工刘东顺着水处理工艺流程一起爬上污水处理构筑物,见证浑浊有味的废水如何变得如饮用水一般清澈。

环生2002班赵俊豪表示:“本次活动,在融合课堂知识与实际工程的同时,也看到了环保工作人员在烈日下、在噪音里、在有气味的环境中穿着厚重的工作服坚守岗位的拼搏”。环生2004班胡琤铮感悟到:“通过此次教学实践活动,不仅开拓了眼界,巩固了所学知识,更是体会到环保事业的前辈们为实现自己的理想和价值鞠躬尽瘁并甘之如饴的心情,深受打动”。

据悉,此次活动旨在提高工科专业的教学质量,推进学院一流学科建设,为培养具有较强实践能力和创新精神的高素质新工科人才奠定基础。

上一篇:以“创”促学增实效,环境学院“环保设备设计大赛”成功举行