当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

实践铸就青年志——环境学院暑假社会实践活动纪实

时间: 2024-09-19 点击次数:

作者:邓自垚 杨宁 图片:各实践团队通讯员 审核:黄成毅

在四川农业大学环境学院的精心策划与全体学子的踊跃参与下,再次掀起了2024年度暑假社会实践活动的热潮。本次实践活动,除吸引了由600名学子组建的59支实践队伍之外,还有众多学生积极利用各类平台,以个人的形式参与活动。值得一提的是,其中有超过30%的学生同时参与了两项或更多实践项目,这一数据充分彰显了环境学院学子对于参与社会实践的积极性。

青年力量,乡村新貌

为积极响应国家乡村振兴与生态文明建设的号召,环境学院的学子们纷纷将目光投向了广袤的乡村大地。他们深知,乡村振兴是实现国家繁荣富强的必由之路,也是青年学子施展才华、贡献力量的广阔舞台。

“菌止护土”生态致净服务实践团队,以高度的责任感和使命感,深入乡村一线,通过线下科普、专业技能培训及土壤污染监测等一系列实践活动,为乡村土壤污染治理提供了有力支持,为“双碳”目标的实现贡献了宝贵的青春智慧。“环宜绿梦,农化并行”乡村振兴青年先锋实践重点团队也不甘落后,深入宜宾的柑坳村、百花村与山河村,宣讲农药化肥减施增效技术,不仅为农民朋友们送去了先进的农业理念和技术,更开启了宜宾绿色农业的新篇章。

科技环保,和谐共生

创新引领发展。“绿映天府,环聚眉山”团队在农业创新探索中展现非凡实力。他们深入眉山市东坡区的“天府粮仓”示范区,围绕高标准农田建设、环境治理与智慧农业等前沿领域,充分发挥专业优势,因地制宜地创新实践,不仅为农村发展注入了新活力,更树立了农业生产与环境保护和谐共生的典范,彰显了青年学子的责任与担当。

知识之光,温暖童心

公益之光,温暖心灵。在环境学院丰富多彩的社会实践活动中,“环愿·耕知润土”支教团以其卓越的公益行动脱颖而出,成为传递爱与希望的使者。他们心怀大爱,踏入成都市花土社区,用知识的甘霖滋润孩子们的心田,用欢笑点亮了童年的色彩。在支教团的精心培育下,孩子们不仅汲取了知识的养分,更在心灵深处播撒下了梦想与希望的种子。这些种子,如同被春雨滋润的幼苗,将在时间的滋养下破土而出,茁壮成长,最终成为守护生态环境、建设绿色家园的坚实力量。他们的成长故事,是对“公益之心,温暖人间”最生动的诠释。

砥砺前行,续写辉煌

本次暑假社会实践活动,作为环境学院对学生实践能力、社会责任感及担当精神的一次全面检阅与深刻锤炼,不仅见证了学子们的成长与蜕变,也预示了学院未来教育实践的崭新方向。环境学院将秉持优良传统,持续创新,强化团队建设与安全保障,广泛动员本科生、研究生等多层次学生积极参与,同时探索社会实践与创新创业、乡村振兴、科研课题等深度融合的新模式,培养更多具备高度社会责任感、卓越创新能力及扎实实践能力的环保人才,为社会发展注入源源不断的绿色动力。