当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文 >

绘青春激昂梦 筑奋进征程路——四川农业大学举办创意手帐制作活动

时间: 2023-04-17 点击次数:

作者:文菁 胡煊  图片:环境学院  审核:黄成毅

百年峥嵘史,砥砺中国行,为全面贯彻学习党的二十大精神、两会精神和雷锋精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,四川农业大学环境学院学生党建办公室党宣部于4月5日至4月16日举办了以“绘青春激昂梦,筑奋进征程路”为主题的创意手帐制作活动,以新颖的活动形式,引领川农大学子坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,践行“爱国敬业,艰苦奋斗,团结拼搏,求实创新”的川农大精神,树立矢志不渝跟党走,全心全意为人民服务的思想精神。

“手帐”是集读书心得、生活感悟等内容的记事本,配以精美的手绘插图,用彩色胶带、贴纸、印章等来装点,近些年在年轻群体逐渐中流行起来,本次活动鼓励学生感悟红色文化,用绘制手帐方式表达感悟心得,活动一经发出便得到了同学们的热烈反响,几分钟内就报满了200个名额,同学们自主在网上学习党的二十大精神的内涵与意义,把握两会精神实质,领悟雷锋奉献精神,通过制作手帐将观赏性和功能性合二为一的形式,来呈现学习成果,掀起了川农学子学习二十大报告精神、两会精神和雷锋精神的热潮。

本次活动采取线上线下相结合的方式进行,参赛者们通过合理利用贴纸、彩色笔、goodnotes软件等工具,使其手帐作品更加美观,吸引大众眼球,通过线条的绘画,色彩的运用表达对党的二十大精神、两会精神和雷锋精神的理解,此外,更有不少参赛者把剪纸艺术和泼墨山水画等独具中国特色的元素融入到作品当中,在这看似简单的剪裁与粘贴,绘画与书写之中,却蕴含着参赛者的巧思与审美体验,整个活动过程都萦绕着积极向上的思想,充满朝气与活力,展现出川农学子蕴含以自身青春之热情,努力追随党的事业建设的步伐和决心。

土地资源管理专业大一学生李佩鑫表示当在优秀作品中看到自己制作的手帐时,感到无比的开心,她说:“党的光辉照华夏,春风万里人心暖,纵使时间流逝,手帐却可以将无形的时间用有形的东西展现出来,让每一天都变得弥足珍贵,通过这次活动,让我的兴趣爱好运用到了学习中去,让我的精神世界得到了丰富。”最后通过主办方和大众投票,选出前六名获奖作品并对获奖同学给予奖励,至此活动圆满结束。

本次活动将手帐制作与热点时事相结合,将个人兴趣与国家大事相结合,既为同学们搭建了展示自己特长的平台,又有助力推进同学们对党的二十大精神、两会精神和雷锋精神的学习,培养了同学们的审美能力、想象力、动手能力,引领川农大学子共同营造良好的学习氛围,担当起自己的时代使命,不断奋发进取,焕发出青春光彩,推动川农大学子牢记党的发展历史,继而不忘初心,砥砺前行,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,全心全意为人民服务的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!