当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文 >

环境学院党建领航:“入党启蒙筑初心,青春奋进正当时”暨新生党史学习教育活动圆满结束

时间: 2023-09-29 点击次数:

作者:朱兴卫、张璨   图片:张璨   审稿:黄成毅

金鞭美少年,去跃青骢马,新生青年俊秀如锦,正是朝阳照耀时。

为积极响应共青团中央决定面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,帮助环院新生更好了解党的荣光、党的知识、百年校史文化,铸牢青年听党话、跟党走的立身之本和政治之魂。环境学院面向全院新生,于9月20日至9月28日期间,开展了一系列“入党启蒙筑初心,青春奋进正当时”暨新生党史学习教育活动,推动主题教育精神真正走进学生的日常学习、生活中。

一颗红心永向党,一撇一捺述真情

为铸牢共青团员对党忠诚,坚定理想信念。9月20日至9月22日,在环境学院党员先锋岗设点处,值班党员和学院学生干部有序组织各位新生,以便利贴留言的形式,写下自己对党的认识、对党的祝福。一张纸便利贴汇集了千言万语,诉说着大家对党和国家的深厚情感,“砥砺初心,牢记使命,一颗红心永向党”、“初心不忘,誓言永恒,继续弘扬伟大的建党精神,砥砺新征程”……话语间,有对党的热爱,有对国家的赤诚,也有对自身的鞭策鼓励。环工2023李卫祥表示:“作为新时代的新青年,我们要乘新时代春风,放飞青春梦想,坚定不移跟党走,规范自我言行,勤学善思,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。积极投身绿色发展,践行绿色低碳的生产生活方式,养成勤俭节约、反对浪费的良好习惯,为谱写新时代生态文明建设新篇章贡献青年环境人力量。”

忆初心、送寄语。活动的开展,加强了新生们对党理论的认识,坚定了心中坚决跟党走的理想信念,进一步提升了心中努力学习、担负时代重任的使命感、责任感。

追忆峥嵘七十载,学习党史向未来

为提高新生对党的基本理论、基本路线、基本方略的领悟力,筑牢做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的坚定信念。

9月23日至9月24日全体环院新生于线上进行了党史学习教育答题活动。环境科学202302陈力然说:“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的美好生活。本次活动有利于我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求。”

活动采取线上线下相结合的方式进行,一经发出便得到了同学们的热烈反响,同学们踊跃报名并自主学习领悟二十大精神、党的指导思想的内涵与意义,参与答题。本次活动紧密围绕党史、习近平新时代中国特色社会主义思想,将党史学习与知识竞赛相结合,真正把学党史作为提高思想层次、提升个人涵养、转化工作实践的具体举措,达到以比促学、以赛促教的目的,营造党史学习的浓厚氛围。

薪火传承守初心,凝心聚力担使命

青年是祖国的未来、民族的希望。为加强对共青团员的政治锻造,加强对广大青年的政治引领,培养社会主义建设者和接班人、源源不断为党输送健康有活力的新鲜血液,充分激发新时代中国青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。

9月26日下午,环境学院学生党建办公室在4教A栋206召开新生入学讲座,旨在帮助新生明确入党、入团流程,团员及党员的发展目标,同时为刚入大学的同学们明确今后的目标。大学生活,精彩纷呈,讲座上向大家介绍了学校的二课制度、学分获取,倡导大家积极乐观的开启大学生活。同学们踊跃提问,积极地为将来做出准备,不少同学在讲座后表示,期待一个阳光圆满的生活。

环境学院学生会主席团成员李天一,作会议总结。他首先引导新生回忆高中生活、憧憬大学生活,以规划好丰富多彩的大学生活需要坚定的目标和信仰为切入点,围绕党史党章、为什么要加入中国共产党和怎样加入中国共产党三个方面,深入浅出地开展新生入党启蒙教育。他指出,“身为农业院校学子,我们应厚植爱农情怀,练就兴农本领,积极参与乡村振兴青春建功行动,主动投身农业农村现代化。争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在中国式现代化建设中勇当先锋队、突击队,让青春在党和人民最需要的地方绽放。”

此次活动,环境学院学生党建办公室把坚持党的领导贯穿团员和青年主题教育全过程,充分用好党建带团建制度机制,在学院党委的有力领导下,推进团员和青年主题教育。努力将优秀“党史”与百年川农文化紧密相连,以润物细无声的形式,让同学们在其中学党史、强德育,不仅增强了同学对党的认识、理解,更是环境学院传承红色基因、庚续红色文化的脚步,激励学生担当时代新人的使命与责任。

上一篇:我校教师受邀参加第十六届全国农林高校资源环境类学院党建与思想政治工作论坛并做工作报告