环境学院第六届第一次新雨助学成功开展

时间: 2020-12-02 点击次数:

122日上午11:00,四川农业大学环境学院团委青年志愿者工作部的8名志愿者到达成都市温江区万春小学开展新学期第一次新雨助学活动。

时值寒冬,细雨绵绵。志愿者们到达目的地后,迅速与门卫协商进入学校。随着上课铃响起,本次主题为“爱生活爱劳动”的授课正式开始。本节课分为四个部分,主讲人带领小朋友重点学习了白居易的《观刈麦》,绘声绘色的讲解了全诗内容,描绘了一幅农民面朝黄土背朝天的辛勤劳作画面。继而老师提出种子生长的必要条件这一问题,小朋友积极思考讨论。经过激烈讨论,每组派代表在黑板上绘画出自己的答案,种子、阳光、水分、肥料,还有一些奇思妙想层出不穷,引起一阵阵清脆的笑声,课堂氛围十分融洽。在距离下课还有十分钟时,志愿者们进行了最后一个环节,让小朋友为辛苦工作的爸爸妈妈写一封感谢信并为小朋友颁发小奖品。整堂课旨在激发小朋友对生活对劳动的爱和懂得感恩父母。

此次活动充分彰显了四川农业大学环境学院青年志愿者们善良乐于奉献、无偿为他人服务的优良品质。很多小朋友表示通过这堂课懂得了劳动的重要,以后要努力劳动为爸爸妈妈分担,也有志愿者表示孩子们上课积极,孩子们的肯定更加坚定了他们支教的想法。新雨助学支教活动,承载的是大学生们的奉献之心,托起的是孩子们五彩斑斓的梦。

(文/赵航  /环境学院团委青年志愿者工作部)