环保逐梦卫士再访长虹车间

时间: 2016-07-17 点击次数:

在经过之前环保卫士团队对长虹格润环保公司的产品回收车间进行了实地勘察,掌握了不少当今环保公司企业所面临的机遇和挑战,了解了相关废旧电子产品的回收拆解过程及相关事宜后。7月17日,团队进入工厂再造车间,了解回收物变废为宝的过程。

众所周知,环保企业的收益和公司的产能效益主要是资源的回收再利用。此次车间进一步探访成为了分队重点关注的事宜。上午九点,王炼主任携团队参观工厂制造车间。经王主任的初步介绍,分队大致了解了该车间的主要功能: 废旧电子电器的再生,即将电子产品中存在二次利用价值的元器件安装到出现相应故障的机器中,经检验合格后,在将这些电器以低价出售的方式再次进入市场,从而达到对产品利用的最大化。生产车间中,工人工作岗位都做到了一岗位一监控,从而规范工人的生产。同时,每一个元器件都有专门的检验人员,确保产品安全后才会继续生产步骤。当日下午,王主任讲解了塑料改性造粒、印制板处置、稀贵金属提炼和土壤修复等再资源化的成果。分队成员观看了长虹格润公司接客大厅中陈列的不少可回收样本,以及该公司通过回收所达到的保护环境的相关成果。让分队成员感受到电子产品回收再利用的重要性。

就分队观察情况来看,公司在产品回收和再利用中还在一些缺陷,如车间工人的防护措施不够,车间里还存在不少荧光粉,为图方便,许多工人也没有戴好口罩。由此看出,公司的相关安全措施没有宣传到位,这也是许多工厂的通病。此次实践取得的计划中的效果更加坚定了分队成员将实践贯彻下去的决心。

(文/闵信阳 图/吴媛)

环保逐梦卫士再访长虹车间

上一篇:“生生不息”护绿小分队探访乐山市高新技术产业园区及林业局