环保逐梦卫士走访长虹车间

时间: 2016-07-16 点击次数:

随着我国经济发展和科技进步, 电子信息技术产业已经成为发展最快的产业之一, 由此产生的电子废弃物也快速增长。而我国一些地区还存在着为数众多的手工作坊,他们为追求短期效益,采用落后方式处理电子电器产品,造成严重的环境污染,危害人体健康。

环保逐梦卫士团队于7月16日对长虹格润环保公司的相关车间进行了实地走访。从而对行业的产业投资、管理体制、技术水平的现状进行分析,为电子废弃物循环利用的产业化与企业发展模式提供思路。

团队在公司车间主任的引导下,进入了工厂拆解处置车间,该车间主要是对上一环节拆解下来的产品零部件进行分类回收,从而达到回收产品的安全高效处理。同时主任为团队成员介绍了车间里一台进口台湾能日均处理800台老式冰箱的机器。队员们由此反思了内地环保企业不多的原因,前期投入的资产较大,民间没有官方的支持,在采购机器方面会有不小的困难。参观完车间后,团队成员观看了贵金属的提炼,其中对金属中有毒物质的控制令队员们印象深刻。让大家体会到了作为一名环保公司的员工所要承受的风险。车间主任说:“希望大家能在校园中宣传相关知识,让同学们正确处理电子垃圾,这样不仅可以降低环境污染,还能为环保企业带来一定的经济效应。”

通过对参观进行笔记整理,分队成员深刻体会到了环保企业在控制有害物质流入生态系统,回收可用珍贵资源等方面的重要性。大家表示希望国家出现更多相关企业,研发出自己的回收利用机器,解除相关的技术限制,降低废弃电子的投资资本,让更多的民营企业有机会进入此领域。

(文/闵信阳 图/吴媛)

环保逐梦卫士走访长虹车间

上一篇:环境学院青年先锋队启明动物保护中心关爱残疾动物第二天