环境学院第六届新雨助学第八期顺利开展

时间: 2021-04-28 点击次数:

作者:王立章 图:环境学院青年志愿者工作部

夏之将至,微风习习,第六届新雨助学第八次助学活动如期而至,环境学院新雨助学授课队伍于4月28日下午一点半从川农大集合出发,前往成都万春学校,为五年级五班的同学们带去丰富多彩的助学活动。

随着下午两点二十的校园铃声响起,讲课队伍走向讲台中央向已然准备就绪的同学们致以最亲切的问候,孩子们的笑声打破春夏交替之际的午间昏沉,课堂以这样一种欢快而轻松的方式正式开始。主讲人以“同学们,你们了解辩论吗”此疑问,展开了今天的课题,同时激发了孩子们的好奇心。

主讲人通过精美的PPT和生动幽默的讲解向同学们展示了辩论赛的各个环节。在孩子们对辩论赛的规则有了初步的了解之后,主讲团队带领孩子们组织一场辩论赛,选择了与同学们息息相关的辩题“竞争和合作谁更重要”,班级被分为正反两大阵营,辩论大赛一触即发。

正方辩者认为竞争比合作重要,因为通过竞争可以看到自身的优缺点,通过竞争激发前进的动力,促使人走向成熟与稳重。反方辩者认为合作比竞争重要,因为单枪匹马不可取,蚁多咬死象,合作才是成功的关键。激烈的辩论中,孩子们充分调动自己的思维逻辑能力敢于不断挑战和进取,这也正是辩论的真谛与意义所在。

本次助学活动提高了川农学子的活动组织,交流沟通,团队协作等多方面能力,同时五年级五班的同学们也共度了一场紧张而刺激的辩论赛。活动在孩子们满意而快乐的笑容与欢呼声中落下帷幕,纯真眼神中流露出对下次活动的期许也预示着新雨助学的长虹道路。