农环小分队总结问卷并与市环保局工作人员开展研讨会

时间: 2016-07-15 点击次数:

7月15日,环境学院“农环小分队”在完成问卷整理并形成调查报告后,在凉山州西昌市环境保护局与相关负责人共同开展了研讨会。

该日上午,该小队成员于住宿地汇总了之前发放并回收的所有问卷。根据问卷上反映出来的十一个问题总结出了一份调查报告。大致得出,村民生活污水、乡小学食堂污水以及周边养殖场的有毒有害物质直接排入河水导致河水污染严重,而小庙村由于水污染以及化肥的不科学使用导致了严重的土壤酸化,为了反映村民对此的意见和建议,该小队成员于当天下午赶赴西昌市环境保护局,环保局工作人员吴欣泽接见了该小队成员,但是环保局由于人员紧张无法派人前往小庙乡开展研讨会,所以决定在办公室中与该小队的部分成员进行一次简单的研讨会。在此次研讨会中,该工作人员在了解了该小队反映的小庙乡焦家村的调查结果后,对该小队反馈的情况一一进行了耐心讲解。小队成员了解到市环保局不久之前曾在小庙乡进行了一次环境综合整治行动,此行动已将小庙乡的污染企业关停,同时也将小庙乡的污水处理厂进行了升级扩容,小庙乡的环境问题已经得到了一定的改善。小队也了解到了西昌市环保局在环境保护方面多元化的宣传,和市环保局的创省级的“七个一”环保工程对西昌市环境保护工作已经取得的丰硕成果。但由于村民自我环保意识的不足以及村里还存在一个没有任何环保措施的小型养殖场,导致环保局的工作开展仍存在部分问题。

该小队该日的活动是对此前的调查的一个总结,并且将调查结果反映到了政府部门,一定程度上加快了小庙乡的环保改造进程,同时加深了该小队成员对于环保工作的了解,提高了该小队成员的环保宣传能力。

(文/杨昊、吴金鸿  图/张恒、杨昊

农环小分队总结问卷并与市环保局工作人员开展研讨会