当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

那弯腰的身影,是独特的风景线

时间: 2019-11-04 点击次数:

113日上午,四川农业大学环境学院青年志愿者工作部的15名志愿者在成都市启明小动物保护中心开展新学期第一轮正式的义工活动。

一如既往地,当拿到工具和垃圾袋之后,所有人立刻行动了起来。最初,在没有手套的情况下,散落在保护中心外围的垃圾、破碎的玻璃瓶、发霉的纸巾、藏着小虫子的食品包装袋……,被15名志愿者一次次地弯腰拾起。“战斗”了近一个小时,那些随处可见的污染物统统被装进了垃圾袋。接着,保护中心的管理员告知志愿者,由于种种原因,中心内的大量垃圾都堆积在一个墙角,等待他们去处理。志愿者们随即展开行动,有的拿着铁铲将靠近墙角的垃圾铲至垃圾袋里,有的带着手套在不明混杂物中翻找垃圾,有的扶正垃圾袋以便其他人将垃圾放入……他们分工明确,有条不紊,任务繁杂,却丝毫没有怨言。小动物们粪便的味道和不明的酸臭气味混杂在一起,让两名女志愿者一度出现不适。但是她们即使头晕目眩,连连干呕,也并没有停下手上的工作。经过志愿者们的辛苦打扫,原本一片狼藉的墙角终于焕然一新。

通过本次活动,充分展现了四川农业大学环境学院青年志愿者们吃苦耐劳的精神面貌,彰显了他们善良、乐于奉献的优良品质。毋庸置疑,志愿服务是能够为整个社会传递美好温暖,为所有人树立道德标杆的一个良好、为社会所推崇的公益活动重要组成部分。

(文/秦赛楠 /环境学院团委青年志愿者工作部)