当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

凛冽寒风中的水质检测小队顺利完成任务

时间: 2016-11-30 点击次数:

随着人民的生活水平不断提高,越来越多的人们开始关注饮用水的水质问题。为帮助温江区中小学生了解自己学习的饮用水水质状况,养成良好饮水习惯,四川农业大学环境学院青年志愿者工作部测水队于11月25日下午前往温江区永宁小学进行水质监测,拉开了测水队MyH2O秋冬测水活动的序幕。

此次活动由MYH2O中国水质地图平台发起并完成高校招募以及项目的开展。“MyH2O中国水质地图平台”是(中国)青年应对气候变化行动网络CYCAN和美国麻省理工学院共同发起的项目活动,旨在通过建立一个可视化数据公众平台来帮助中国居民,尤其是农村居民,了解自身的饮用水和地表水的健康情况,提高居民对水质健康的关注度和增加水质信息公开的透明度。

小队先后抽取了永宁小学五处水源监测了10份水样,分别是操场入口处厕所水样、食堂背后自来水样、食堂厨房水样、教师楼下厕所水样和教务办公室饮水机水样。其中食堂厨房用水是专用自来水,饮水机来自桶装水,其余的水样来自学校2015年打造的井中的井水。检测了水样的温度、电导率、PH值、氟离子浓度、氨氮相对含量、COD及硝态氮相对含量七个相关指标。

团队对永宁小学的熊主任进行了问卷调查,主要问了学校的一些基本情况、用水来源、周围是否有污染源等影响水质量的相关信息,并通过学校帮助获得100份学生调查问卷。

至此,水质检测小队顺利完成任务。

(文/骆酉)

凛冽寒风中的水质检测小队顺利完成任务