当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

气候变化—谁是受害者

时间: 2019-05-27 点击次数:

为了使同学们能够更客观更全面地了解到地球环境的气候现状,同时鼓励大家改善气候而做出行动,5月23日下午,环境学院团委青年志愿者工作部的志愿者在万春实验学校开展以气候变化为主题的根与芽生态支教活动。

志愿者首先向万春实验学校的同学们介绍了受气候变化影响的两个典型例子。北极熊,因海平面上升,冰川融化,逐渐失去栖息地;被迫进入人类领域觅食,入侵人类居住地,拦阻车辆;甚至自相残杀,蚕食幼崽。科学家预测,在2040年夏天,那些瘦骨嶙峋的只能在油桶、焚烧的垃圾堆里寻找食物的北极熊极大可能会消失的事实让在座的每一位同学沉默了。2019年2月18日,被澳大利亚官员从“濒危”物种名录除名并公开宣告灭亡的珊瑚裸尾鼠,同样是因海平面上升导致栖息地低洼沙洲面积大减所导致的灭亡。这两个例子让同学们意识到,面对气候变化,许多动物已经岌岌可危,人类更应该反思自己。

北极熊已经面临无食可觅的境况,人类,还能坚持多久?研究表明,因为全球温室效应而引起的连锁反应数不胜数。果实结果周期,昆虫繁殖周期,热带作物的产出等等相互影响且与生活息息相关的“惯性存在”都会受到严重影响。为了让同学们能够更好地去理解这些抽象的概念,志愿者留下了一个小任务——观察生活中因气候变化而引起的各方面变化。同学们表示:“很震撼!那个我以为安全到完全不用担心的星球居然已经危机四伏了。”

此次生态支教活动结束后,志愿者深切表示:希望此次活动能够带动同学们关注气候变化,用自己的实践行动为气候改善做出贡献。

(文/龙予璇 图/环境学院青年志愿者工作部)