当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

宣传“双碳”知识,探索低碳未来

时间: 2023-02-02 点击次数:

作者:李春漫    图片:宣讲队   审稿:黄成毅

为向广大群众宣传健康,自然,安全,绿色的生活方式,增强其对低碳生活的理解、提高环保意识,助力他们树立正确的环境观,以实际行动为碳达峰碳中和战略目标的实现积极献策,2月1日,四川农业大学环协环保宣讲队伍于腾讯会议线上举行“双碳”知识线上宣讲会,吸引近百人观看此次线上直播。

为保证直播的连续性和直播内容的可传播性,此次线上宣讲会选择录播方式进行;为确保宣讲会受众的广泛程度,讲解内容分为“污染防治攻坚战”和“环保知识科普”两个板块,同时依据观众年龄阶段调整内容深奥程度,此次宣讲会在环协环保宣讲队田珊铭的安排和主持下有序进行。各宣讲人紧扣低碳主题,宣传环保科学知识,并从水污染、大气污染、土壤污染、噪声与光污染、我国环保的发展史、生物多样性保护和无废城市七个主题展开详细讲解。在团队成员的团结协作、精心制作下,每份ppt内容丰富、界面美观,主讲人自信大方,讲解浅显易懂,积极同观众互动以增加宣讲的趣味性、调动观众的积极性。全体参会人员认真聆听,积极同宣讲人互动交流,尽显全体观众对了解环保知识的热切。

图一 宣讲成员正在制作PPT

图二宣讲成员正在录制视频

据悉,四川农业大学学生环境保护协会的实践活动采取线上直播科普和线下实地宣讲相结合的方式,再以各分队成员家乡为实践点,如当地社区,村庄,学校,环保协会等,形成以川农为中心,全国范围内的辐射式环保宣教团队,并且在进行环保宣教后进行对比调研,收集反馈,数据化教学成果。同时,该队伍依据地区和群体的差异,针对农村,社区,校园等不同区域,幼儿园儿童,小学生,高中生,大学生,社会成年人,老年人等不同年龄段,都有专属宣教团队,大大提高了宣讲效率,在不同区域和群体中都有很高的接受度。