当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

助力“零碳”未来,环院学子在行动

时间: 2023-01-19 点击次数:

作者:吴毅鑫   图片:环愿·碳路人联盟   审稿:黄成毅

为积极响应“双碳”行动号召,切实推动“高质量发展”理念深入人心,助力碳减排事业持续稳步向前,发挥环境学子的技能优势和专业热忱,学院重点实践团队“环愿·碳路人联盟”于1月8日起开展了持续10余天的寒假社会实践活动。实践期间,团队的足迹遍布全国东、中、北部8个省(9个不同城市)中的城镇、农村地区,本次实践采用问卷调研的形式获取原始数据,通过计算城镇、农村地区人均碳排放量以构建居民生活消费碳排放结构模型(SEM),结合模型分析不同地区的共性及影响居民生活消费碳排放量的主导因子,进而为助力城镇、农村打造“零碳未来”建言献策。

问卷修缮,有备无患

为保证调研工作的顺利开展,团队在调研开始前通过线上会议提前进行了队内预答卷,对问卷中存在的不足进行修缮。同时,对于团队成员在调研中可能遇到的问题、困难,队长徐灿灿结合她自身多次组织参与调研的经验,为大家进行了预演模拟。例如,在调研过程中,可能存在部分居民参与积极性低、问卷填写反馈模糊等问题,她鼓励大家要善于同受访者打交道、拉家常,站在受访者的角度去切入调研。

实地走访,收集问卷

问卷紧紧围绕居民生活消费碳排放情况这一主题,对居民的家庭饮食结构、日常出行方式、能源使用情况、双碳理念认识情况等问题一一做了调查。考虑到线下走访的辐射范围有限,团队在实地调研的同时,也通过线上扫码填写的方式收集调查问卷。经过团队成员的不懈努力,最终收到有效问卷416份。

图为团队成员在社区开展家庭碳排放量调查

图为团队成员在农村开展家庭碳排放量调查

双碳科普,知行合一

实践过程中,团队成员发现部分居民对于双碳战略存在了解不深、认识不足等问题,为了保证问卷填写的准确性,团队成员结合问卷内容开展双碳科普。例如,关于问卷中所统计的一周内荤菜次数的问题,团队成员们结合所学知识向居民们普及了吃素能减少二氧化碳排放这一知识。通过类似的双碳知识科普,居民们进一步认识了低碳生活的意义和方式、方法,他们纷纷表示,今后将通过更多身体力行的实践,为祖国的碳减排事业贡献自己的一份力量!

图为团队成员在调研过程中拍摄的宣传标语

图为团队成员结合问卷为居民讲解双碳相关知识

模型构建,数据分析

调研结束后,统计组成员将对收集到的400多份问卷进行了数据整理,通过构建线性回归模型拟合确定经济水平(GDP)和人均可支配收入对地区碳排放量的影响,同时构建居民生活消费碳排放结构模型(SEM),结合模型分析不同地区的共性及影响居民生活消费碳排放量的主导因子。此外,统计组还将对碳排放量较高和较低地区的调查数据进行多方面对比,通过进一步实地走访和相关资料查询,探索城镇、农村地区低碳减排的改进措施,努力为调研涉及地区的零碳之路提供行之有效的最佳方案。

低碳是一种生活,更是一种态度。提高居民的低碳环保意识,引导人们积极投身环境保护、低碳生活重要实践,是碳路人团队的初心。未来,碳路人团队仍将不忘环境人的初心,继续奋斗在环境保护宣教实践一线,引领更多的人一同汇聚起助力零碳未来的磅礴力量。